Attention de ne pas tous confondre les gars :
- si tu arrêtes de boire du lait, tu seras forcément carrencé en Ca, P et certaines vitamines c'est certain. Ce n'est pas étonnant que ton pote duathlète ait eu des soucis si il n'a pas complémenté ou remplacer l'apport de Ca (entre autre) par autre chose. Il est NECESSAIRE de réajuster la balance et de couvrir tes besoins journaliers.
- effectivement, un individu "normal" à besoin de 800 mg de Ca par jour. (plus pour les enfants et les femmes enceintes...logique).
J'ai sorti ma boîte d'Ovomaltine et j'ai fait quelques calculs :
il est indiqué sur la boîte :
pour 100g de poudre : 380 mg de Ca / 48% des AJR.
pour 20g de poudre+200 mL de lait demi-écrémé : 320 mg de Ca / 40% des AJR.
Logiquement, avec une alimentation équilibrée derrière (beurre, 2 fruits, 2 légumes, viande ou poisson) tu vas couvrir tes besoins largement (l'exès est éliminé sans souci).
Donc j'ai fait des calculs :
Code : Tout sélectionner
100g d'ovomaltine = 380 mg de Ca
20 g = 76.8 mg de Ca
sachant que 20g d'ovomaltine+200 mL de lait = 320 mg de Ca
les 200 mL de lait apporte 320-76.8 = 248.2 mg de Ca
soit 1 Litre de Lait demi écrémé = 1,241 g de Ca (soit 155% des AJR).
Maintenant, mon expérience personnelle :
Code : Tout sélectionner
je double environ les quantités dans mon bol le matin, soit : 40-50g d'ovomaltine et 400-500 mL de lait 1/2 écrémé.
Ce qui me fait au minimun 320 x 2 = 640 mg de Ca seulement avec mon bol d'ovomaltine, soit 80% des AJR.
Il me reste 160 mg de Ca a acquérir avec beurre, Fruits (1), Légumes (1/2), et autres produits laitiers dans la journée (un/deux fromages, un/deux yaourts ou fromages blanc, parfois un yop) Bref, j'ai largement de quoi faire
Mais tu peux voir que le principal appot de Ca est mon bol de lait.
Si je viens à ne plus prendre de produits laitiers, il faudra que je compense par d'autres aliments (chocolat, fruits...) ... pas évident quand même, faut pas se gourer.
Généralement, les gens qui ne suportent pas le lait pour quelques raison que ce soit, vont être carencé en Ca, car ce n'est pas évident de consommer des aliments aussi "concentrer" en Ca que le lait ! Alors, généralement, on leur donne des compléments en gélules à coté, c'est souvent le seul moyen. Ensuite, il faut savoir qu'une carence en Ca ne se détecte pas très facilement...il faut du temps et les signes sont parfois rares, si bien que beaucoup de gens n'ont pas 800 mg de Ca par jour et ne s'en appercoivent pas. Chez les adultes c'est pas un pb trop grave, chez le sportif, c'est un peu plus emmerdant, mais sans plus : parfois des blessures si cette carrence est couplée à autre chose, pb de crampes aussi parfois, récupération...bref, ca peut pas trop se voir quand même. En revanche chez l'enfant qui construit ses muscles c'est plus emmerdant et ca peut l'handicaper pour sa vie adulte (os mal consolidé, blessures a répétitions...). Donc prudence si on transpose ses habitudes alimentaires à son fiston !
- Pour en revenir un peu au sujet, c'est clair que si tu ne prend plus de lait, il faut trouver des aliments qui vont être riches en ca (pour le Ca et pour les autres ions c'est également valable !) pour avoir tes AJR. c'est pas facile et il faut lire les ingrédients, et faire le genre de calcul que j'ai fait ci dessus.
- Après, pour ceux qui ont la chance de bien digérer le lait et de le suporter (gout), je pense qu'il leur est pas necessaire de se prendre trop la tête avec ça et de peser ses aliments, mesurer, calculer...Faut manger un peu de tout et de manière équilibré, je crois que c'est le mieux pour les sportifs que nous sommes. Viandes, poisson, légumes, huile, lait, sucres... Pour ceux qui sont à Haut Niveau, les conseils d'un nutritionistes sont parfois nécesaire pour réajuster certains apport sans lesquels une carrence peut rapidement être très génante...mais avec un mini de connaissance et de curiosité, c'est gérable je pense.
Bien sur ceci n'engage que moi.
- Les microorganismes qui logent dans le tube digestif de l'homme sont necessaire pour digérer certains nutriments. Les produits laitiers en apportent, mais également tous les autres aliments...a mons de manger stérile (mais c'est pas le cas). Il sont donc nécessaires -- d'ou la débilité d'acheter des produits Lave Vaisselle antibactériens !!...

c'est idiot, et en plus dès que tu a passé le linge pour essuyer l'assiette, t'en remet dessus, des bactéries... enfin tant c'est pas des antibiotiques dans le produit et que ca reste des bactéristates ou bactéricides... quest ce qu'on ferait pas pour vendre plus à la ménagère...misère !) -- Bref, ce n'est parce qu'on élimine les produits laitiers de son alimentation que notre flore et faune (!) intestinale va en pâtir ! pas de danger. savez-vous que la meilleur chose à faire pour refaire sa faune intestinales (si t'as la grosse chiasse quoi..!), ce n'est pas de bouffer des bio ou autres trucs au ferment machin trucs, mais de jeuner 1 jour ou 2 pour faire crever les bactos du tube intestinal, et puis de remanger normal pour se refaire une faune toute neuve !!! (c'est l'astuce du jour de Grand mama... (!) ). Bien sur ca n'a rien a voir avec les chiasse d'avant course...(!!)
Voila voila
Pour mamaille :
De la me viens une question: je suis un gros consommateur de produits laitiers, et il m'arrive souvent de souffrir de crampes en competitions, peut-il y avoir un lien? car je n'arrive toujours pas a trouver l'origine chronique de ces crampes (je n'ai pas de carrences en vitamines ou autre)[...]
Tu n'en sais rien si t'es pas carrencé en vit ?!? généralement, le pb peut venir de l'hydratation, et des sels minéraux : Ca (mais tu dois pas en manquer apparament), Na, et surtour P et K. Le K est est très important (bananes) Attention de ne pas surdoser, par ce que c'est pas top pour le myocarde après !
Ensuite t'as peu-etre un déficit enzymatique (congénital ou non) ou des pb d'élimination des sels minéraux... ?? Si c'est vraiement grave, genre que t'as des crampes la journée, au repos, la nuit... Sinon, c'est pas méchant et ca viens aussi de l'entrainement.
TCHO