Admettons : tu ne vis pas au Darfour , tu as l'adsl , et tu joues au rugby , le tout sans en tirer une quelconque culpabilité malsaine . Pourquoi pas ? De surcroît tu veux passer d'un sport co à un sport d'endurance tout en considérant que ton poids pose problème pour prendre du plaisir dans cette nouvelle pratique . Soit . Mon expérience te sera de peu d'utilité dans la mesure où j'appartiens à la catégorie des "grillons" qui perdent plus facilement de poids qu'ils n'en gagnent . C'est pas pour autant que je te ressortirai ce couplet fameux de L'internationale des grillons " te prends pas la tête avec ça , moi je bouffe comme un cochon et j'ai pas de souci " .
Dans ce cas , vu que j'ai un peu de tremps ce matin et sans même posséder l'oeuvre intégrale ( dédicacée ) de Denis Riché , tu peux trouver quelques conseils précieux dans la rubrique diététique de ce forum de doux-dingues

. Avant cela , il est nécessaire de faire le point pour ne pas faire fausse route :
1 ) est-ce que tu as la certitude que tu dois "sécher" ? Aussi bien tu es déjà assez sec et ton poids respectable s'explique par une imposante masse musculaire . Je suppose , même si je n'ai aucune idée de ce qu'est un "coucher" ou un "squat" , qu'il faut faut posséder plus qu'un ou deux muscles pour ne pas dire , quand on te présente une centaine de kilos à soulever : "j'peux pas aujourd'hui , j'ai mal au doigt

" .
Pour en avoir le coeur net , prends toi un petit rdv chez un généraliste qui pourrait te faire une mesure sur les différents plis cutanés ( renseignes-toi avant , tous les généralistes n'ont pas l"habitude de le faire ) .
2 ) Tu as mesuré tes petits bourrelets et ta masse grasse s'avère trop importante pour les normes relatives aux sports d'endurance ( entre 8 et 15 % de masse grasse on va dire ) , genre tu trimballe 20 % de masse grasse . En soi , et pour rejoindre le propos liminaire de Boulegan , c'est pas dramatique , mais c'est quand même emmerdant pour voler sur le bitume

. Cela veut dire que que tu peux déjà estimer
grossièrement le poids que tu peux raisonnablement perdre : dans le cas présent , à 20 % de masse grasse , ça te fait 8 kilos à perdre pour passer à par exemple 10 % de masse grasse . C'est déjà plus qu'ambitieux .
3) Comment perdre ce poids durablement ?
En parcourant les posts diététiques et en lisant ( un peu ) les oeuvres du père riché , tu trouveras mille renseignements . Parmi lesquels :
- tu vas immédiatement commencer à sécher , sans même baisser tes apports caloriques globaux , en supprimant tous les aliments qui ne vont pas te rassasier alors qu'ils sont très caloriques : chips , sauces , alcools , sucreries , viennoiseries ( pour ne pas te priver , réserves-toi une période de l'année où tu te permettras ces excès sans mauvaise conscience , genre fin d'année , fin d'été ) .
- Pour le reste , tu peux ( tu
dois suis-je tenté de dire ) manger jusqu'à complète satiété des aliments qui sont rassasiants et plus sains : pâtes ( pas trop cuites ) , fruits ,légumes ( conservés au frais ) , soupes , et viandes ( y compris les viandes rouges mais pas trop cuites ) , laitages ( sans trop te prendre le choux avec la névrose anti-laitage ambiante ) .
- tu sais que tu es sur la bonne voie si tu constates que tu perds du poids mais que tu n'as pour autant pas de grosses fringales ou "d'envies d'aliments" dans ta journée . Pour les éviter , c'est vrai que le fractionnement des repas est une bonne idée : p'tit déj' , en cas de 10 h ( un fruit et ou un yaourt ) , midi , goûter ( refruit et ou yaourt ) , dîner ( pas trop léger car ta qualité de sommeil s'en ressentiras . ça te fait 5 repas , donc des "fenêtres fringale" réduites d'autant .
- il faut aussi essayer de manger à heures fixes , genre si d'un jour sur l'autre tu dînes à 21h00 au lieu de 19h00 , tu risques fort , même si tu as pris ton petit goûter , de te goinfrer comme un gros cochon .
Courage ! Le plaisir que tu ressentiras dans tes 1ers footings avec un petit corps refait sur mesure sera ta récompense .
