NickTheQuick a écrit :Très intéressant
Didier Chos est effectivement un grand défenseur des lipides (AGPI principalement) dans les sports d'endurance et combat la culture du "pas un pet de graisse" souvent présente dans les sports d'endurance.
Si tu trouves d'autres trucs déculpabilisants, -Antoine- n'hésite surtout pas

y a des gens intéressés manifestement
Nick
Il n'y a rien de très nouveau dans cet article ... du moins rien qui ne soit valable que pour les sportifs
En effet, le déséquilibre des apports en AGPI est connu, identifiable pour une bonne grosse partie de la population

... de surcroît, il est d'autant plus prononcé que l'on fait la chasse au gras, puisque chasser ce qui est visible, c'est à dire les lipides que l'on maîtrise et donc de qualité pour peu qu'on y fasse un peu attention (huile sur les nouilles, vinaigrette, etc.) est largement plus aisé que chasser ce qui n'est pas visible, présent directement dans les aliments, et qui est beaucoup plus rarement riche en Omega 3
Enfin, compte tenu des besoins énergétiques importants et de l'utilisation potentiellement de la lipolyse, les sportifs d'endurance sont susceptibles d'utiliser une quantité notable d'acides gras à titre énergétique, et compte tenu des taux de masses grasses souvent bas, les réserves ne sont pas pléthoriques
Une somme de facteurs de risque donc

... manger du poisson et des légumes, avec un soupçon d'huile de colza, ou autre huile riche en omega 3 (noisette, chanvre, noix, ...), est la solution idéale

... fuir les plats préparés et les barres chocolatées est un bon moyen également de limiter les apports de MG de faible qualité nutritionnelle

Mais le problème du vent, c'est que quand y'en a, on a toujours l'impression de l'avoir dans la gueule !!! Jean Siri, mai 2005